задать
вопрос
юристу
Интервью Председателя ФНПР М.В.Шмакова газете «Труд» 3 августа 2011 года | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

Интервью Председателя ФНПР М.В.Шмакова газете «Труд» 3 августа 2011 года

Основу Народного фронта составляют профсоюзы
Вхождение ФНПР в движение, созданное Владимиром Путиным, в обществе восприняли неоднозначно. Одни называют это «поддержкой «Единой России» перед выборами», другие — «реальной возможностью для профсоюзов отстаивать интересы людей труда через своих представителей во власти», третьи призывают искать альтернативные пути вхождения во власть или вовсе оставаться вне политики.
О том, куда же сегодня идут профсоюзы, рассказывает Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Налаженный диалог

— Михаил Викторович, зачем профсоюзам политика?

— Сегодня Федерация независимых профсоюзов России объединяет миллионы людей. Это работники тысяч предприятий и организаций по всей стране. Мы представляем основу гражданского общества и реальную силу. Именно поэтому мы должны оказывать активное влияние на формирование и совершенствование социально-трудовых отношений.

Многие решения в этой области принимаются в Федеральном собрании, на уровне политических партий – именно поэтому профсоюзы как представители наемных работников просто обязаны участвовать в политике и законотворческой деятельности! Тем более в нынешней ситуации, когда над страной нависла угроза активного внедрения неолиберализма. Сегодня он окутывает своими спорами весь мир, приникает во все правительства и экономические институты, что подтверждают наши зарубежные коллеги. В конечном счете, эта угроза ведет к обнищанию народов. И на этот вызов профсоюзы обязаны отвечать.

— Решение ФНПР войти в Общероссийский народный фронт вы объясняете хорошим шансом реализовать свои идеи. Но ведь можно было пойти «фронтом» с другими политическими силами?

— Выбирают не из идеала, а из реальных политических сил. Правые политические организации защищают политику, враждебную трудящимся и профсоюзам. КПРФ и «Справедливая Россия» регулярно выступают с нападками на российские профсоюзы, и конструктивного сотрудничества у нас не получается. В «Единой России» есть разные течения. Но при всех сложностях именно с фракцией этой партии в Госдуме ФНПР смогла заключить соглашение о сотрудничестве. И оно приносит результат. Активное участие профсоюзов в ОНФ поможет нам более эффективно защищать интересы трудящихся на всех уровнях власти: государственном, региональном, муниципальном. Наши представители смогут избираться в законодательные собрания через списки «единороссов» — напомню, участвовать в политических выборах можно только по выдвижению партии.

— Почему бы профсоюзам, если вы хотите иметь представителей во власти, не создать свою политическую партию, ведь было же в 90-е годы движение «Союз труда»?

— Тогда мы действительно показали, что можем представлять политическую силу. Но чтобы профсоюзам создать свою собственную партию, способную регулярно побеждать на выборах, должны пройти десятилетия. Такое примеры есть в западных странах. Но нам нужен результат сегодня. Поэтому мы и приняли решение участвовать в Народном фронте. Это инструмент, используя который, профсоюзы могут добиться решения ряда важнейших задач.

Независимость останется

— В профсоюзах состоят люди с разными политическими взглядами. Далеко не все поддерживают «ЕР» и Народный фронт. Не грозит ли профсоюзному объединению раскол?

— Да, у разных людей, состоящих в профсоюзах, разные взгляды. Но как бы ни разнились политические пристрастия, нас объединяет профсоюзная платформа, принятая на VII съезде ФНПР. В рамках Народного фронта мы формулируем предложения в «народную программу» ОНФ, составляющие суть этой платформы, и будем добиваться их реализации. Мы никого не заставляем вступать в ОНФ. Но каждый член профсоюза может лично оценить программу Народного фронта. И оценив – сделать свой выбор. Решение Исполкома ФНПР о вступлении в ОНФ поддержали большинство общероссийских профсоюзов и территориальных профобъединений, которые приняли участие в формировании его координационного совета.

Что касается сотрудничества профсоюзов с различными политическими партиями, то в мире это обычная практика. Британские профсоюзы много десятилетий ведут политические кампании с лейбористкой партией, американские – с демократической, а германские – с социал-демократической. Общее мнение наших зарубежных коллег: профсоюзы должны оставаться независимыми, но при этом активно взаимодействовать с теми партиями, которые разделяют их взгляды и помогают проводить в жизнь решения, выгодные для трудящихся.

— В самом названии ФНПР есть определение «независимые». Но участвуя в выборах по спискам «ЕР» члены ОНФ будут обязаны подчиняться партийной дисциплине? Не задавит ли партия профсоюзы?

— Да, мы сотрудничаем с «Единой Россией», но при этом есть договоренность: партийная дисциплина на ФНПР не распространяется. И во внутрипрофсоюзные вопросы никакого вмешательства нет! Тот же Исаев, если позиции партии и ФНПР будут расходиться, встанет на сторону профсоюзов. Как было, к примеру, во время споров по нашумевшему 122-му закону. В итоге благодаря жесткой позиции наших представителей все требования ФНПР были внесены в закон.

Де-юре после выборов в Госдуме будет создана фракция «Единой России», но фактически – фракция Народного фронта. И все законодательные вопросы партия будет согласовывать с представителями ОНФ. Так что мы по-прежнему останемся Федерацией Независимых профсоюзов России. С КПРФ, к слову, такого сотрудничества не получилось – от нас требовали беспрекословного следования партийной линии. Эта традиция сложилась с советских времен, когда профсоюз использовался как приводной ремень от партии к массам.

Борьба продолжается

— Если с политикой более или менее понятно, то как будут обстоять дела с межклассовыми противоречиями? У многих людей труда возникает вопрос: как ФНПР (и профсоюзы вообще) могут состоять в Народном фронте, ведь туда же входят и крупные работодатели, отстаивающие свои интересы?

— Действительно, позиции профсоюзов и многих представителей крупного бизнеса расходятся. Но при этом и профсоюзы и социально ответственные работодатели заинтересованы в развитии отечественной промышленности и сельского хозяйства, в том, чтобы росли доходы граждан, создавались новые достойные рабочие места. Мы вместе считаем развитие России, рост благосостояния ее граждан – целью нашей деятельности. Конечно, профсоюзам небезразлично в каком соотношении распределяется прибыль предприятий между работодателями и работниками. Это – предмет серьезных дискуссий между социальными партнерами. При этом мы не считаем социально-ответственными партнерами тех, кто нажил свой капитал спекулятивным путем и собственников, выжимающих из работников все соки за мизерную зарплату или предлагающих новое рабство. С такими мы боролись и будем бороться!

— Что предлагают профсоюзы в программу Народного фронта?

— Профсоюзные предложения основаны на решениях и резолюциях VII съезда ФНПР. Мы предлагаем существенно повысить заработную плату, увеличить ее тарифную часть, поднять размеры пособий, возвратить утраченные социальные льготы для работников. Мы считаем, что нужны изменения государственной политики в части борьбы с безработицей, ужесточение норм охраны труда и ответственности работодателей за ее несоблюдение. Должны быть расширены права профсоюзов в области ведения коллективных переговоров, разрешения трудовых конфликтов, защиты профактивистов.

Одно из главных предложений ФНПР – создать государственный орган, который будет отвечать за все вопросы, связанные с трудовой деятельностью – Министерство труда. Сегодня работники резонно задают вопрос: почему в России такая низкая заработная зарплата? Решением задачи обеспечения роста оплаты труда в стране и должно заниматься министерство: считать цену труда, уровень затрат семей и находить баланс. При этом нужны новые, объективные инструментарии подсчета. И когда зарплата у нас будет соответствовать всем экономическим показателям – мы сделаем большой шаг к стабилизации нашей жизни.

Гарантия результата

— Не получится ли так, что профсоюзы помогут решить политические задачи партии, а сами ничего не добьются для трудящихся?

— Гарантировать выполнение наших требований должны наши совместные действия. Если предложения профсоюзов войдут в предвыборную программу партии – это уже большое достижение. Но очень важно, что профсоюзные активисты получили шанс избираться в законодательные органы власти. Сейчас в регионах идут праймериз, по итогам которых «Единая Россия» составит избирательный список из 600 кандидатов на выборы в Госдуму РФ. 190 кандидатур выдвинула ФНПР. Список определяют как члены партии, так и беспартийные члены ОНФ в равной степени. Четверть в нем должны составлять беспартийные. По одному беспартийному должно быть в каждой первой тройке регионального списка. И нам нужно биться за этим места. Но при этом, замечу, среди профсоюзных активистов немало членов «ЕР», таких как Исаев, Тарасенко, и они могут войти в список по партийной квоте. В итоге в Думе может оказаться серьезное представительство профсоюзов. Двадцать наших депутатов – уже хороший результат. И они будут концентрировать свою работу на реализации наших профсоюзных предложений.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR