задать
вопрос
юристу
История профсоюзов Тамбовщины | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

История профсоюзов Тамбовщины

Первые профсоюзные организации на Тамбовщине возникли в марте 1917 года, как следствие общего революционного подъема в России. К июню 1917 года в Тамбове было организовано Центральное бюро профсоюзов.

В декабре 1917 года в Тамбове уже было 30 профсоюзов, объединивших 20 тысяч рабочих и служащих.

В феврале 1918 года состоялась первая губернская конференция профсоюзов, на которой обсуждались вопросы:

1. О задачах профсоюзов;

2. О рабочем контроле;

3. О борьбе с безработицей.

 1923-1927г.г. характеризуются ростом численности профсоюзных органов и укреплением их авторитета.

Число безработных в Тамбовской губернии:

 в 1924 году  — 12308, из них членов профсоюза – 9738 человек;

 в 1927г. – 27313, из них членов профсоюза – 25619 человек.

И только  в 1931 году безработица была ликвидирована.

В1928 г. в связи с образованием Центрально — Черноземной области была упразднена Тамбовская губерния. Профсоюзные организации перешли в подчинение образованного Совета профсоюзов ЦЧО (центр – Воронеж и московские центры по отраслям).

1928-1940

В 1920-ые годы по инициативе трудящихся на фабриках и заводах стали создаваться группы ударного труда, целью которых было достижение высоких показателей на производстве. Начали проводиться первые производственные конкурсы и смотры первичных профорганизаций, подготовившие почву для массового социалистического соревнования.

В эти годы на предприятиях развертывается работа среди специалистов по развитию рационализаторства. В 1933 году только за 3 месяца на заводе «Ревтруд» было подано 212 ценных предложений, облегчающих и ускоряющих сборку электромоторов.

В апреле 1937 года Пленум ВЦСПС наметил практические мероприятия по дальнейшей демократизации профсоюзов, улучшению работы всех звеньев. Впервые проводились выборы профорганов по новой избирательной системе – закрытым голосованием.

В сентябре 1937 года была образована Тамбовская область.

В области начали создаваться отраслевые областные профсоюзные организации, возглавляемые профсоюзными комитетами, избранными на областных конференциях.

В1939 г. в Тамбовской области 12 тысяч стахановцев систематически перевыполняли производственные задания. На Мичуринском заводе им. Ленина 48% всех работающих были стахановцами. На заводе «Комсомолец» из 750 рабочих – 514 являлись передовиками производства.

В сентябре 1939 года ВЦСПС принимает решение об участии профсоюзов в подготовке медицинских сестер без отрыва от производства.

1941-1945

В первый день войны были проведены митинги на предприятиях.

Дело защиты Родины на долгие 4 года определило основное содержание работы профсоюзов. В первые часы войны ВЦСПС определяет ближайшие задачи профсоюзов в новых условиях:

— всю деятельность подчинить интересам фронта;

— оказать всемерную помощь в переводе предприятий на режим военного времени;

— принять меры к обучению массовым профессиям тех, кто заменит ушедших на войну;

— организовывать соревнование за быстрое выполнение заказов фронту;

— усилить контроль за расходованием продуктов, товаров потребления.

            Наряду с формами социалистического соревнования, существовавшими в мирное время, возникли новые:

— движение двухсотников и многосотников;

— фронтовые бригады;

— соревнование за выполнение и перевыполнение производственных заданий при сокращенном количестве рабочих в производственной бригаде.

            Наиболее массовым стало движение рабочих, выполнявших по две нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт.

            В военные годы велась огромная работа по подготовке кадров в школах передового опыта молодежи, женщин для предприятий. Кроме того, в 16 ремесленных училищах и школах ФЗО было обучено 18 тысяч человек.

            Профсоюзные организации вели работу по оказанию помощи семьям эвакуированных военнослужащих, принимали участие в создании детских домов. В 1943-44 гг было открыто 40 детских домов, в которых насчитывалось 1740 детей. (Продолжение следует).

1946-1950

         В апреле 1946 года V Пленум ВЦСПС рассмотрел вопрос о задачах профсоюзных организаций в выполнении пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР.

         Пленум призвал профсоюзы содействовать развертыванию всенародного социалистического соревнования, механизации трудовых работ и созданию поточных линий, повышению квалификации рабочих кадров, широкому распространению  передового опыта новаторов производства, поддержке рационализаторов и изобретателей.

         В 1948 году Пленум ВЦСПС решил восстановить Советы профсоюзов в областях, краях и республиках.

         В октябре 1948 года был создан Тамбовский областной совет профсоюзов, который объединил 26 обкомов профсоюзов, Мичуринский, Тамбовский, Моршанский райпрофобкомы, 26 завкомов и постройкомов, 18 месткомов и рабочкомов.

         Задачей облсовпрофа являлось проведение межсоюзных мероприятий, координация совместных действий.

         Ежегодно, до 1935 года, заключались коллективные договоры между администрацией и ФЗМК. В 1947 году возобновилась практика заключения коллективных договоров. Коллективные договоры способствовали выполнению производственных планов, а также повышению ответственности хозяйственных и профсоюзных органов за улучшение материально-бытовых условий на производстве.

         В 1949 году состоялся X съезд профсоюзов СССР, который наметил пути укрепления связи профсоюзов с массами и принял единый Устав профсоюзов СССР.

         В 1950-60 г.г. продолжалось объединение однородных профсоюзов.

         В 1960 году в области действовали 11 областных комитетов профсоюзов. Центральное место в их деятельности занимала организация социалистического соревнования. Новые условия соцсоревнования предусматривали выполнение не только количественных, но и качественных показателей по выпуску продукции.

         В 1958 году профсоюзы области располагали хорошей материальной базой: 67 клубов, 474 красных уголков, 63 киноустановки, 70 библиотек. Действовало 6 спортобъединений.

         Активизировалась работа профорганизаций с детьми. В конце 50-х годов в загородных лагерях отдыхало 12 тыс. школьников.

1960-1970

         В 1957-1970 г.г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли ряд важных документов, определяющих права и обязанности профсоюзов, их первичных организаций.

         На VI Пленуме ВЦСПС (1957г.) было принято решение об усилении роли Советов профсоюзов в оперативном руководстве профорганизациями в областях, краях и республиках, предоставить им больше прав, расширить круг их обязанностей. В ведение Советов профсоюзов был передан бюджет по государственному социальному страхованию, а также персонал технической инспекции и страховые врачи.

         Если в 1958-1959 годах профсоюзы области получали дотацию от ВЦСПС и ЦК профсоюзов, то с 1964 года появились собственные средства и возможность выделять финансы на строительство учреждений культуры, спорта, пионерских лагерей.

         В 1959 году по постановлению ВЦСПС проведен обмен профсоюзных билетов, который способствовал организационному укреплению профорганизаций.

         В 1962 году принято решение о создании постоянных курсов облсовпрофа, в которых ежегодно обучалось до 500 тысяч профактивистов.

1970-1980

         В 1970-1980 г.г. профсоюзы области численно выросли и окрепли. В 1980 году они объединяли 622.019 человек. Это на 160 тысяч больше, чем в 1970 году. Количество первичных профорганизаций увеличилось на 560, и в 1980 году их было 4360.

         Постоянно совершенствовались формы и методы работы аппарата совпрофа, областных комитетов профсоюзов, подведомственных облсовпрофу организаций: добровольных спортивных обществ, советов по курортам и туризму, профсоюзных курсов, союзного Дома самодеятельного творчества, НТО, ВОИР, совета по кино.

         Уделялось большое внимание расширению общественных начал в работе. На общественных началах работало 96% председателей ФЗМК. Нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» в 1980 году в области награждено 300 профсоюзных активистов.

         Продолжала совершенствоваться система обучения профсоюзных кадров и актива. В 1980 году она охватывала 76 тысяч, в том числе 8 тысяч на профсоюзных курсах.

В 1977 году создан учебный центр.

         В эти годы доброй традицией стало соревнование нашей области с трудящимися Липецкой и Хмельницкой областей.

         В 1975 году был создан Совет по управлению курортами области.

         В улучшении работы профсоюзных организаций области по социальному страхованию и охраны здоровья  трудящихся в свете требований XXV съезда КПСС и XVI съезда  профсоюзов СССР имеет большое значение постановление V пленума облсовпрофа. Пленум утвердил план совместных мероприятий облсовпрофа и облздравотдела на 1978-80 г.г. по улучшению работы по социальному страхованию, охране труда и медицинскому обслуживанию трудящихся.

         Постоянно в поле зрения профсоюзных организаций находились вопросы жилищно-бытового, торгового обслуживания населения.

         Профсоюзные организации систематически проводили смотры по культуре обслуживания рабочих и служащих.

         Профсоюзные организации, хозяйственные руководители стали больше заниматься вопросами повышения производственной квалификации, экономического и общеобразовательного уровня.

         В период 9 и 10 пятилеток более 30 тыс. человек получили среднее образование без отрыва от производства, этому во многом способствовал Всесоюзный смотр, проходивший под лозунгом «Каждому молодому труженику – среднее образование»

         Ежегодно расширялась сеть вечерних, сменных школ, создавались классы ускоренного обучения.

         Действенными формами идейного и эстетического воспитания трудящихся были школы коммунистического труда и народные университеты.

         В области была создана система общественного методического руководства работой школ, организована систематическая учеба пропагандистов.

         В области, как и во всей стране, большое расширение получили народные университеты по различным отраслям знаний.

         В 1980 году на предприятиях, в колхозах и совхозах, при учреждениях культуры, школах, в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах работали на общественных началах 178 народных университетов, 62 народных университета  работали при ФЗМК.

         С 1975 года в области стало развиваться наставничество.8 тысяч наставников шефствовали над 9640 молодыми девушками и юношами.

Из архивных материалов А.Н. Доронкиной, бывшего секретаря облсовпрофа

Современный этап развития профсоюзного движения

В конце 80-х и начале 90-х годов в духовной, политической и экономической жизни российского общества произошли коренные преобразования: начались сложнейшие процессы смены форм собственности, самой системы управления государством, экономикой, развития демократии и гласности, ухода от однопартийной системы. В результате стихийности, бессистемности перехода от плановой к рыночной модели экономики трудящиеся столкнулись с целым рядом социальных проблем. И в первую очередь – с галопирующим ростом цен, безработицей, разрушением системы привычных социальных гарантий. В этой непростой ситуации четко проявилось отставание профсоюзных органов всех уровней от идущих в стране преобразований, несоответствия привычных методов работы возросшим требованиям по защите социально-трудовых прав и интересов рабочих и служащих. Сложившаяся общественно-политическая ситуация остро поставила вопрос о месте и роли профсоюзов в обществе, о насущной необходимости оперативного использования всех действенных форм и методов отстаивания прав рабочего человека. Так профсоюзы, в том числе и Тамбовщины, пришли к осознанию использования забытого в советские времена метода силового давления. Отметим: происходил этот важный процесс на фоне сплочения профсоюзных рядов и нарастания солидарности в действиях.

1995 год. Из наиболее значимых в этом году акций стала организация пикета у здания администрации области представителями заводов «Ревтруд», «Октябрь», «Тамбоваппарат» и НИИ «Эфир», целью которого было привлечение внимания к проблемам этих терпящих крах предприятий. Одновременно в Москву выехала делегация от профсоюзных организаций данных коллективов для участия в пикетировании здания Правительства РФ. 23 сентября в пикетировании Белого Дома приняли участие председатели профкомов заводов «Тамбоваппарат», «Октябрь», а также председатель совета профсоюзов отрасли Ю. Стрелков.

1996 год. Накопившиеся долги по заработной плате, углубляющаяся безработица, отсутствие социальных гарантий вызвали в этом году наиболее мощную волну акций протеста. В январе, феврале, октябре, ноябре и декабре отличились активностью действий профсоюзные организации сферы народного образования. В г. Уварово дело дошло до такого акта отчаяния, как недельная голодовка, которую объявили и провели восемь профсоюзных активистов…

5 ноября тамбовские профсоюзы приняли активное участие в общероссийской акции протеста, проведенной под лозунгом «За труд, заработную плату и социальные гарантии». Всего по стране в ней участвовало около 15 миллионов человек, что сделало ее одним из наиболее крупных событий в истории рабочего движения России ХХ века.

Активная политика профсоюзов не осталась без внимания. В марте финансовая помощь на сумму 7,7 триллиона рублей была оказана Правительством РФ 80 субъектам Федерации. В ноябре размер финансовой поддержки всех регионов России достиг 11,5 триллиона рублей. В декабре была погашена часть долгов по заработной плате.

1997 год. В декабре проведена Всероссийская акция в защиту народного образования. В пикете у Дома правительства в г. Москве приняли участие представители профсоюзных организаций и Тамбовской области. Одновременно в профорганизациях прошел сбор подписей под обращением к Президенту России.

1998 год. В апреле вместе с другими участниками Всероссийской акции протеста тамбовские профсоюзы выступили против антинародной политики Президента РФ и отправленного в отставку Правительства РФ, в результате которой была практически разбалансирована экономика страны, уничтожен производительный потенциал отечественной промышленности, доведено до развала сельское хозяйство. Одно из главных требований участников акции — формирование Правительства народного доверия. На Тамбовщине участники митинга также требуют от местных органов власти и работодателей выполнения в полном объеме условий, выдвинутых Федераций профсоюзов области в ходе акции 3 февраля 1998 года.

1999 год ознаменован целым рядом забастовок в школах области, проведенных в рамках Всероссийской акции протеста. 29 января в большом зале администрации области проходит встреча профактива учреждений образования, здравоохранения и культуры с руководством области, областной Думы. Подписан протокол. В развитие выполнения принятых решений и обязательств в апреле проходит новое собрание профактива бюджетных отраслей с участием руководителей области, глав городов и районов, председателей советов народных депутатов.

Вот таким нелегким путем формировались и складывались отношения профсоюзов с органами власти, депутатским корпусом и организациями работодателей.

С 2001 года они достигли уровня, по праву именуемого сегодня социальным партнерством. Ибо именно в это время была проделана огромная работа по подготовке первого Регионального соглашения между органами исполнительной власти Тамбовской области, областными объединениями работодателей и областными объединениями профсоюзов на 2002-2004 годы.

В 2006 году много изменений в трудовые отношения внесло принятие Трудового кодекса в новой редакции. По инициативе профсоюзной стороны были разработаны и внесены изменения в Закон 339-3 «Об организации социального партнерства в Тамбовской области», которые и были утверждены Тамбовской областной Думой 30 апреля 2008 г.

В соответствии с данным Законом формируется также деятельность региональной, территориальных и областных межотраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Именно областной трехсторонней комиссии сейчас принадлежит ключевая роль в разработке и принятии важнейших решений в сфере социально-трудовых и экономических отношений.

Нельзя не отметить: в числе первых среди субъектов Российской Федерации 14 декабря 2007 года было принято Региональное соглашение между органами государственной власти Тамбовской области, областным объединением работодателей и областными объединениями профсоюзов об установлении размера минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в размере 3265 рублей в месяц.

Важным событием стали подписания Регионального трехстороннего соглашения на трехлетние периоды. По предложению профсоюзной стороны в этот документ впервые были включены показатели анализа выполнения принятых сторонами условий данного Соглашения в сферах экономической политики, доходов и уровня жизни населения, труда и трудовых ресурсов, занятости населения, охраны труда, демографической политики, поддержки населения и социального партнерства.



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR