задать
вопрос
юристу
ОНФ: правильность позиции профсоюзов — доказана | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

ОНФ: правильность позиции профсоюзов — доказана

Князев

Четвертого декабря граждане Российской Федерации приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы. Солидный процент принявших в них участие говорит о том, что выборы в нашей стране состоялись, но споры о ходе предвыборной кампании и ее результатах не утихают по сей день. Кто-то считает, что получил недостаточное число мандатов, кто-то вообще не преодолел пятипроцентный барьер, кто-то говорит о том, что итоги выборов подтасованы и требует признать их результаты недействительными, а что думают по этому поводу профсоюзные лидеры? Сегодня на наши вопросы отвечает Председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Е.Я. КНЯЗЕВ.

-Евгений Яковлевич, как Вы оцениваете результаты прошедших выборов?

-Выборы в Государственную Думу РФ состоялись. Все партии, участвующие в выборах признали их результаты. 99,99% протоколов избирательных комиссий подписаны всеми членами избирательных комиссий, в том числе и представителями от оппозиции.

Следовательно, можно сделать вывод, что серьезных нарушений, кардинально повлиявших на соотношение политических сил в обществе, нет.

Ни одна оппозиционная партия не отказалась от депутатских мандатов и не вывела своих сторонников с протестами о непризнании результатов прошедших 4 декабря выборов. Либо серьезных, значительных нарушений нет. Либо им сложно отказаться от уже полученных удобных, привилегированных депутатских кресел.

К сожалению, для многолетних депутатов отсутствие мандата смерти подобно. На сегодня они больше озабочены дележом депутатских мандатов, руководящих должностей, профильных комитетов, автомобилей с мигалками и т.п. Наверное, и это очень важно!

-А как же волна митингов и протестов, прокатившаяся по Москве, Санкт-Петербургу и ряду других крупных городов?..

-Действия несистемной оппозиции, не получившей ни одного мандата в новой Государственной Думе, пытающейся раскачать ситуацию массовыми акциями протеста, митингами, прошедшими на Болотной площади в столице и ряде других городов, ни к чему хорошему, по мнению ФНПР, не приведут и для трудового народа ничего хорошего не сделают. Все это провокации и «цветной психоз». Акции, направленные на собственный пиар и призывы к хаосу, ведущие к обнищанию народа и развалу страны.

Если в ходе выборов были допущены нарушения, то доказать это можно только цивилизованным путем в судах, подведя хорошую законодательную базу, а никак не на улицах.

-Тамбовская область всегда относилась к «красному поясу», где поддержка КПРФ была очень сильной. Прошедшие выборы показали нам обратную ситуацию: высокий процент проголосовавших за «Единую Россию», и низкий — за другие партии, в том числе и за КПРФ. Что Вы думаете о выборах на Тамбовщине?

-По моему убеждению, итоги выборов в Государственную Думу в нашей области более-менее реально отражают мнение избирателей. В подавляющем большинстве регионов России прослеживается устойчивая тенденция – там, где КПРФ получила наименьшее число голосов, там у «Единой России» лучшие результаты. Это характерно и для Тамбовской области.

За коммунистов на Тамбовщине проголосовали 16,5% избирателей. Это худший результат среди 18 регионов Центрального федерального округа. Мы в 1,5-2 раза отстаем от других областей ЦФО по числу проголосовавших за КПРФ. К примеру, в  Костромской области за коммунистов проголосовали 28%; Московской -25,9%; Смоленской– 24,4%; Ивановской-22,5%. Примерно такие же показатели у наших соседей по Черноземью. В Липецкой области поддержку коммунистам оказали 22,8 % пришедших на выборы, в Белгородской – 22,5%; Воронежской-21,8%; Курской – 20,7%. Наиболее высокий процент поддержки КПРФ в Орловской области – 32%, соответственно «Единая Россия» в Орле набрала 40%.

-На Ваш взгляд, в чем причина падения доверия к КПРФ?

-Такие крайне неудовлетворительные для коммунистов области показатели получены по двум основным причинам.

Первое: Тамбовский обком КПРФ превратился в некую контору по распределению депутатских мандатов на коммерческой основе.

Краткое изложение событий на выборах в органы исполнительной власти муниципального и регионального уровня  в подтверждение моих слов:

-Выборы в Тамбовскую городскую Думу. Сторонники компартии голосовали за коммунистов, а в результате получили депутата от КПРФ Р.Ч. Шамояна. При этом, чтобы провести его в депутаты, обком принудил 12 кандидатов, членов партии, официально отказаться от депутатского мандата. Обком пошел на нарушении Устава и этики партии. Лично я против Р.Ч. Шамояна ничего не имею, но он не член партии, далекий от ее интересов человек.

Повлияла ли эта деятельность КПРФ на результаты голосования в областную Думу в марте этого года? Безусловно!!!

-В марте прошли выборы в региональные законодательные собрания в 12 субъектах РФ, в том числе выборы в Тамбовскую областную Думу.

В Тамбовской области коммунисты показали самый худший результат. Все одиннадцать субъектов повысили свои результаты. К примеру, в Калининградской области за КПРФ проголосовало на 7% больше, в Кировской на 11%, в Курской на 10%. И только коммунисты Тамбовщины получили голосов меньше, чем на выборах 2007 года.

Тем не менее, получили 4 мандата. Как же они ими распорядились? Замечу, весьма своеобразно. Сторонники партии вновь, как и на выборах в Тамбовскую городскую Думу голосовали за коммунистов в областной Думе, а получили только одного члена КПРФ, остальные три депутата от КПРФ не являются членами партии. Парадокс – 75% депутатов от партии – не члены этой партии!

Закономерен вопрос: за какие такие заслуги люди далекие от партии, представляют интересы ее избирателей. И если это заслуги не партийного характера, что очевидно, то за что тогда они получили мандаты депутатов областной Думы? Логичен ответ. С высокой долей вероятности можно предположить, что не за заслуги, а за услуги – финансового характера.

Но в этом случае было бы честнее распределить мандаты на торгах, чтобы было прозрачно и понятно.

Авторитет и сила компартии в ее принципиальности, идейности, неподкупности и непродажности! При отсутствии данных факторов – это обычная буржуазная продажная партия.

Повлияла ли такая деятельность партии на прошедшие 4 декабря выборы? Несомненно!

Вторая причина падения доверия к КПРФ — Т.В.Плетнева. В шестой раз руководство КПРФ сделало ставку на уважаемую Тамару Васильевну. А где же ротация депутатского корпуса, где новые лица, где молодежь, где профессионалы, о которых так много и убедительно говорил в ходе предвыборной кампании лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Что, депутат – пожизненная должность? Разве нет в партии достойных умных, принципиальных, работоспособных людей молодого и зрелого возраста?

Уверен и знаю: таких людей в рядах партии достаточно.

Убежден, многократное депутатство до предела развращает. Встроились во власть. Получают солидные льготы, возможности и полномочия. Понятно, с этим не хочется расставаться добровольно, но как же интересы партии, которые надо ставить выше личных?

Избиратели области, в том числе и сторонники КПРФ, устали от постоянного депутатства Тамары Васильевны. Такая позиция лидеров партии вызывает раздражение, непонимание и неприемлемость.

Все вышеуказанное и ряд других факторов несомненно сказались на результатах КПРФ на выборах в Госдуму. Фактически, что посеяли, то и получили!

И последнее. Могу предположить, если бы сторонники КПРФ имели бы всю информацию о том, как партия манипулирует их голосами, результаты были бы еще ниже!

-Во время предвыборной кампании в некоторых СМИ появлялись сообщения о том, что обком КПРФ планирует исключить Вас из рядов партии за то, что Вы, как профсоюзный лидер, поддержали инициативу премьер-министра В.В. Путина и вступили в Общероссийский Народный фронт. Как Вы прокомментируете эту информацию?

-По поводу моего членства в КПРФ. Формально отлучен от партии за поддержку Общероссийского народного фронта, за представительство интересов профсоюзов в ОНФ. А фактически за то, что принципиально и последовательно я отстаивал свою позицию против коммерциализации партии, предательства ее принципов и идеологии.

К сожалению, за последнее время в Тамбовском региональном отделении КПРФ прослеживается странная тенденция. Исключены из рядов партии все первые секретари обкома: М.Ф. Косых и В.И. Ершов; отлучены от деятельности партии или также исключены секретари обкомов А.М. Сафонов, А.П. Тюрин, Л.М. Милосердова, Г.А. Рубченко; секретари горкомов и райкомов А.В. Безукладов, Е.М. Провалов и многие другие честные, принципиальные, идейные активные коммунисты.

Совершенно в духе атмосферы, сложившейся в обкоме КПРФ – сначала высшие партийные награды, грамоты и знаки, а через полгода исключение из рядов. Логично? Очевидно, партии не нужны думающие, принципиальные коммунисты, отстаивающие свою позицию.

— Евгений Яковлевич, в предстоящем вопросе мы уже коснулись темы вступления профсоюзов в ОНФ. Вы и сейчас считаете, что это было правильное решение?

-Несомненно. Прошедшие выборы убедительно доказали правильность позиции профсоюзов о вступлении в Общероссийский народный фронт.

Только через ОНФ мы смогли провести в состав Государственной Думы своего профсоюзного кандидата Марину Юрьевну Назарову.

Уверен, что через представительство профсоюзов в Госдуме РФ мы более успешно, системно и качественно решим нашу основную задачу по защите интересов человека труда.

-Спасибо за интервью.

 

Интервью подготовила Елена ХОРОШКОВА

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR