задать
вопрос
юристу
Почему профсоюзы против повышения пенсионного возраста | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

Почему профсоюзы против повышения пенсионного возраста

Решение о повышении пенсионного возраста может быть поспешнымУже в течение нескольких лет в нашей стране обсуждается повышение пенсионного возраста. В последние недели эта тема звучит наиболее остро, оставаясь одной из самых злободневных для всех жителей страны. Это связано с конкретными шагами, которые предпринимает правительство по повышению возраста выхода на пенсию. У кабинета министров есть по этому поводу свои аргументы, у противников подобных мер – свои.

Как говорят представители федеральной власти, в настоящее время Пенсионный фонд испытывает серьезный дефицит в своем бюджете. Причина тому, по мнению чиновников, — в том, что работающие жители России платят недостаточно налогов для обеспечения пенсионного страхования пенсионеров. Поэтому для того, чтобы полностью «обнулить» ситуацию, нужно повысить пенсионный возраст работающих.

Профсоюзы как на федеральном уровне, так и на местах по всей России в настоящее время выступают против повышения пенсионного возраста, считая такой вариант развития ситуации неприемлемым.

— Необходимость повысить пенсионный возраст обсуждается идет уже давно, — отмечает руководитель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Геннадий Афанасов. – Специалисты из разных отраслей, анализируя ситуацию, сложившуюся, в пенсионной системе, говорят о том, что решение об увеличении возраста выхода на пенсию может быть поспешным. Не исключено, что в его принятии может возникнуть объективная необходимость, но для этого должны существовать определенные условия.

Об этом говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем письме главе правительства Дмитрию Медведеву 24 мая. В частности, в нем идет речь о том, что до сих пор не начато создание социально-экономических условий, при которых можно было бы приступить к обсуждению повышения пенсионного возраста. Не изменилась политика в отношении доходов работающих. Не растет число людей, которых можно отнести к среднему классу. По-прежнему высок процент работающих «бедных». Серьезной остается возможность развития конфликта поколений из-за того, что трудоустройство является проблемой для молодежи и людей старшего поколения. Нужны изменения в нормативной базе, в том числе в ряде законов, которые были приняты в последние двадцать пять лет.

«ФНПР считает нецелесообразным поддерживать дальнейшие инициативы в области реформирования системы социальной защиты до ратификации основополагающих конвенций МОТ в этой области и определения согласованного уровня социальной защищенности наемных работников, в т.ч. в области обязательного социального страхования», — заявляет руководитель российских профсоюзов Михаил Шмаков.

Многие эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста в нынешних условиях может дать только кратковременный экономический эффект, а о развитии ситуации на будущее говорить сложно.

Одним из аргументов против повышения пенсионного возраста, который приводят представители профсоюзов, является нынешняя продолжительность жизни. Как говорит профсоюзный лидер нашего региона Геннадий Афанасов, в 2016 году в Тамбовской области она составила 72,1 года, у мужчин – 66,4 года, у женщин – 77,8 года.

— Если в настоящее время идет речь о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а у нас в области их средний возраст составляет около 67 лет, то сравнение получается не в пользу повышения, — считает Геннадий Афанасов.

Кроме того, по его мнению, прежде, чем принимать решение о повышении пенсионного возраста, необходимо улучшить ситуацию с доходами большинства работающих. С этой темой тесно связан вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения:

— Профсоюзы давно говорят о необходимости более справедливого налогообложения доходов работающих. В настоящее время налог на доходы физических лиц составляет тринадцать процентов независимо от зарплаты. На взгляд профсоюзов, это несправедливо.

Вопрос, который, по мнению Геннадия Афанасова, может основным для наполнения Пенсионного фонда недостающими средствами, – это необходимость выводить бизнес «из тени».

— Сегодня достаточно много людей трудоспособного возраста получают «серые» и «черные» зарплаты. Работодатели платят им минимальную зарплату, с которой отчисляют средства в бюджеты и внебюджетные фонды. В том числе, и в Пенсионный фонд, — обращает внимание руководитель областного профобъединения. – Здесь есть огромное поле для деятельности и законодателей, и правоохранительных органов.

На взгляд профсоюзной стороны, средства, которые удастся получить в результате этой работы, позволят значительно улучшить ситуацию с финансовым обеспечением деятельности пенсионной системы:

— Существуют другие способы пополнения бюджета Пенсионного фонда, кроме увеличения пенсионного возраста. Об этом неоднократно говорили на самых разных уровнях. Это позиция профсоюзов по всей России, которую мы готовы обсуждать с представителями власти и работодателями. Уверены, что с помощью конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон можно найти решение, не прибегая к повышению пенсионного возраста.

Сергей Белов

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR