задать
вопрос
юристу
Производственный травматизм: беды можно избежать | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

Производственный травматизм: беды можно избежать

•	Охрана труда - приоритетное направление в работе акционерного общества «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Н.С. Артемова. Рабочие обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.За шесть месяцев текущего года в Тамбовской области произошло 16 несчастных случаев на производстве. Из них четыре групповых несчастных случая, в результате которых рабочие получили травмы разной степени тяжести, а пятеро человек погибло. Данные  предоставлены региональным отделения Фондом социального страхования РФ.

Если сравнить эту статистику с показателями прошлого года, можно увидеть значительное снижение количества чрезвычайных  происшествий на производстве – в первом полугодии 2015-го их произошло 23.

В результате несчастных случаев на производстве работники предприятий получают травмы разных степеней тяжести: от легких порезов и ссадин, до сложнейших переломов, термических ожогов и черепно-мозговых травм, зачастую, не совместимых с жизнью. Причиной этому служит недостаточный контроль за охраной труда со стороны администраций  предприятий, нарушение норм Трудового кодекса РФ, приказов Минтруда РФ, СНиП, СанПиН и других нормативных документов. Расследованием  несчастных случаев занимается специальная комиссия, в состав которой входят представители государственной инспекции труда (Роструд) в Тамбовской области,  Тамбовского Профобъединения,  территориального отделения Фонда социального страхования, Ростехнадзора и других сторон, определённых законодательством. В результате расследования должностные и юридические лица государственной инспекцией по труду привлекаются к административной ответственности, а следственным комитетом к уголовной ответственности, — отметил технический инспектор труда Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов» Геннадий Надеждин.

Региональный союз «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов»  согласно статьям 370, 228- 231  Трудового Кодекса РФ обязан принимать участие в расследовании тяжелых несчастных случаев, групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом. Причем даже на тех предприятиях, где не создана профсоюзная организация.

Так, в рамках расследования группового несчастного случая на «Тамбовском пороховом заводе» было выявлено 10 сотрудников предприятия, нарушивших правила, нормы трудового процесса и законодательства РФ и понесли административное наказание. Кроме того, следственным управлением следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело.

Извещения о произошедших несчастных случаях в Тамбовской области в обязательном  порядке поступают в Профобъединение. В начале июня этого года в областном центре во время работы подрядной организации ООО «Сфера Строй» на территории АО «Тамбовнефтепродукт» чистильщик технологического оборудования получил термический ожог частей тела. В мае 2016 года водитель  ООО «СТИНЭК» при выполнении служебных обязанностей получил тяжелый открытый перелом ноги. В ООО «ЭнергоСтройКомплект» города Тамбова при строительстве многоквартирного дома каменщик и получил серьезную травму живота, упав с балконной плиты второго этажа.

В ООО «ТРИУМФСТРОЙ»  Тамбовского района во время разгрузочных работ кран стрелой задел линию электропередач. Рабочего, держащегося за опору крана,  убило током. В ООО «Суворово» Уваровского района во время полевых работ механизатор погиб в результате самопроизвольного опускания  навесного оборудования трактора. В марте этого года на Федеральном казенном предприятии «Тамбовский пороховой завод» в городе Котовске произошло неконтролируемое горение, повлекшее групповой несчастный случай, при котором пострадали шесть человек, пятеро из них погибли.

Как правило, большинство несчастных случаев происходит в сферах строительства и агропромышленного комплекса. Однако в последние годы чрезвычайные происшествия на производстве участились в лесной  отрасли и дорожном хозяйстве. Причиной этого становятся нарушения правил и норм охраны труда, не проведение инструктажа, отсутствие спецодежды, средств индивидуальной защиты и так далее.

Особенно остро вопросы безопасного труда возникают там, где нет профсоюзной организации, уполномоченных по охране труда и именно там проявляется недостаточный контроль за условиями работы коллектива. Там люди ежедневно  рискуют жизнью.

— Иногда бывают ситуации, когда руководитель предприятия, где произошёл несчастный случай, старается всеми способами  уйти от ответственности. В ход идут уговоры, психологическое давление на пострадавшего, чтобы тот взял вину на себя, согласился, что получил травму вне территории  предприятия, во внерабочее время, был не трезвым и так далее,  чтобы перевести производственную травму в разряд бытовых, — отметил    Геннадий Надеждин. — Беда в том, что часто работники на это соглашаются. Но проходит время, они теряют трудоспособность, приобретая взамен инвалидность, не получают соответствующие денежные компенсации и выплаты и сожалеют о том, что пошли на поводу у работодателя.

Порой, руководители предприятий стремятся заранее «развязать себе руки», заключая с работником не трудовой договор, а гражданско-правовой. Этот документ фактически  лишает работника ряда законных прав, например, оплату больничных или отпуска. А с администраций производств снимается ответственность за жизнь и здоровье нанятых работников. То есть, в случае травмы  пострадавший не получает  никаких компенсаций из фонда социального страхования. Расследование несчастных случаев может происходить  только на основании заявления пострадавшего или его доверенных лиц.

На тех предприятиях, где есть профсоюз, работодатели, не могут скрыть факты производственного травматизма. Профсоюзы с самого начала участвуют в расследовании даже легких несчастных случаев, никогда не позволяют администрациям предприятий обвинить в случившемся самого пострадавшего работника. Для этого избираются уполномоченные по охране труда, которые  контролируют рабочие места на производстве, связанном с травматизмом  и в случае вероятной опасности или аварийной ситуации  имеют право приостановить производственный процесс.•	В правовой и технической инспекции труда Тамбовского Профобъединения рассматриваются вопросы, касающиеся трудового законодательства. Членам профсоюзов области предоставляются бесплатные консультации.

— В рамках регионального трёхстороннего соглашения между органами государственной власти Тамбовской области, областными объединениями работодателей и областным объединением организаций профсоюзов на 2014-2016 годы — в сфере охраны труда и экологической безопасности в регионе проводится государственная политика, направленная на сохранение здоровья и жизни работников, — отметил Председатель Регионального союза «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов» Геннадий Афанасов.

Как рассказал Геннадий Алексеевич, в ходе исполнения этого документа предусмотрены проведение специальной оценки условий труда, принятие мер по охране  труда и созданию безопасных условий работы, в том числе и в организациях бюджетной сферы. Организуются проведение мероприятий по пропаганде и распространению передового опыта в сфере охраны труда, информирование работников о вновь принятых нормативных правовых актах, проведение региональных конкурсов в сфере охраны труда, сбор и обработка информации о состоянии условий охраны труда. Также ведется содействие обучению и повышению квалификации специалистов по охране труда и специалистов по экологической безопасности. Профсоюзные организации области ведут строгий контроль за выполнением регионального соглашения.

Тамбовское Профобъединение совместно с социальными партнерами периодически проводит обучающие семинары-совещания, направленные на повышение информированности представителей предприятий и профсоюзных организаций в сфере охраны труда. Постоянно совместно федеральными службами по труду и занятости, прокуратурой и другими территориальными организациями проводятся проверки соблюдения безопасных условий труда.

Работодатели области информируются, что в соответствие с законодательством, при несчастном случае на производстве они обязаны принять неотложные меры по спасению жизней  и здоровья пострадавших, предотвращению развития аварийной ситуации, затем составить схемы, сделать фотографии участка  предприятия, где произошел несчастный случай. Это необходимо для дальнейшего расследования комиссией. О случившемся в течение суток должны быть извещены государственная инспекция труда,  объединение профсоюзов, прокуратура, органы исполнительной власти, фонд социального страхования. Работодатель обязан издать приказ о назначении комиссии по расследованию несчастного случая, в которую будут включены представитель работодателя, специалист по охране труда, председатель первичной профсоюзной организации, государственный инспектор труда, технический инспектор труда Тамбовского Профобъединения органа исполнительной власти, фонда социального страховании, и при необходимости представители Ростехнадзора и Роспотребнадзора.

Расследование несчастных случаев  проводится в соответствие со статьями 227-231 Трудового Кодекса Российской Федерации. Это очень сложный и ответственный процесс, в ходе которого проводятся опросы пострадавших и их доверенных лиц, работодателей и других. Важным моментом станет определение порядка возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавшего, оказание ему или доверенным лицам правовой помощи. Государственный надзор и контроль за соблюдением всего процесса расследования, оформления и учёта несчастных случае на производстве осуществляется государственной инспекцией труда. Общественный контроль ведет Региональный союз «Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов».

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR