задать
вопрос
юристу
Социальная справедливость – основа достойного труда! | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

Социальная справедливость – основа достойного труда!

 Интервью Председателя ФНПР М.В. Шмакова газете «Труд» 7 октября 2011

 — Михаил Викторович, 7 октября профсоюзы проводят масштабную акцию в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».  Расскажите подробнее, что это за день, и какие действия вы собираетесь предпринять?

— 7 октября проводится ежегодная международная акция «За достойный труд!», организуемая по решению Генерального совета МКП с 2008 года более чем в 130 странах мира и признанная днем борьбы работников за социально-трудовые права. Этот День предоставляет возможность профсоюзам всех стран выразить массовую поддержку Программы достойного труда, принятой МОТ в1999 г.

В нашей стране основной формой проведения акции в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»  будут митинги в поддержку социально- ориентированных предложений профсоюзов,  вошедших в  Народную программу Общероссийского народного фронта.  На этих митингах  будут выступать кандидаты в депутаты Государственной Думы от ОНФ соответствующей региональной группы.

— Какие предложения вы могли бы выделить и что, на ваш взгляд, может помешать их реализации – ведь не просто же так вы проводите митинги?

         — Программа  ОНФ, в части касающейся социально-трудовых отношений,  во многом базируется на решениях, принятых VIIсъездом Федерации Независимых Профсоюзов России, который состоялся в январе текущего года. Делегаты профсоюзного форума приняли тогда программу действий ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».  И сейчас среди профсоюзных предложений в раздел программы ОНФ «Социальная справедливость — на пути к обществу равных возможностей»,  можно выделить такие приоритетные для профсоюзов направления,  как разработка  и реализация  активной государственной  политики   занятости населения; увеличение  гарантий по оплате труда до уровня, обеспечивающего базовые потребности работников; установление достойных пенсий.

         Народная программа в виде некой квинтэссенции нашла свое  выражение  в выступлениях на съезде «Единой России»  и   президента Дмитрия Медведева, и председателя правительства Владимира Путина.  Они  назвали многие профсоюзные предложения в программу ОНФ как основные приоритеты государственной политики страны. Например,  рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. Работающий человек должен получать заработную плату, обеспечивающую гармоничное развитие личности человека.  К концу 2014 года, — заявил  В.Путин на съезде «Единой России»,    — средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тыс. рублей.

         Такая программа  многим не нравится, в том числе нашим «заклятым друзьям», которые хотели  бы видеть Россию слабой и получать от этого свои дивиденды. Но последние политические решения, принятые на съезде «Единой России»  не оставляют им никаких шансов.

— 20 сентября состоялась Всероссийская акция протеста Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства против роста цен на топливо. Каков ее результат?

—  Всплеск цен на бензин и моторное топливо в этом году крайне негативно отразился на состоянии всех российских автопредприятий. Этот безудержный рост привел к снижению заработной платы не только работников отрасли, но и затронул жизненные интересы практически всех граждан России. Расходы на топливо в общих расходах предприятий автотранспорта достигают 50-60 процентов. Из-за дефицита средств работодатели не индексируют тарифные ставки и оклады работников, сокращают финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Растет число предприятий, не выполняющих условия федеральных отраслевых соглашений и коллективных договоров. Опосредованно эту проблему ощущает каждый житель страны в виде повышения цен на предметы первой необходимости и инфляции.

Акция против роста цен на топливо была организована Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и поддержана всеми профсоюзами, входящими в ФНПР.  Она прошла в большинстве субъектов Российской Федерации и носила предупредительный характер. Если рост цен не остановится, профсоюз оставляет  за собой право перейти к другим, более жестким  коллективным действиям.

— Вы требуете жесткого госрегулирования цен на топливо, но некоторые эксперты говорят, что это губительно для рыночной экономики. Какие аргументы можете привести в защиту своих предложений?

— Регулирование цен на моторное топливо губительно не для рыночной экономики, а для сверхприбылей нефтяных магнатов, которые сегодня, пользуясь отсутствием контроля со стороны государства,  сделали природные ресурсы страны источником личного обогащения. А вот для успешного и устойчивого развития экономики России неконтролируемый рост цен на моторное топливо действительно является губительным. Необходимы меры государственного сдерживания аппетитов монополистов-нефтедобытчиков. Пора не на словах, а на деле слезать с «нефтяной иглы» для успешного осуществления перспективной экономической политики в стране.

Именно поэтому  по итогам  акции были  приняты резолюции митингов, собраны десятки тысяч подписей под требованиями профсоюза.  Среди этих требований: ввести государственное регулирование ценообразования и контроль за ценами на топливо, реализуемое на внутреннем рынке; обеспечить соответствие уровня цен на автомобильное топливо в стране социально-экономическому уровню жизни населения нефтедобывающего государства. Эти требования направлены Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Российской Федерации  Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы Борису Грызлову.

— Полгода назад в газете «Труд» было опубликовано ваше интервью с заголовком «Ничего у Прохорова не выйдет!» Слова начинают сбываться! Партийная эпопея Прохорова уже потерпела крах, на выборы в Госдуму он не идет, а значит свои идеи по изменению трудового законодательства в ближайшие годы вряд ли сможет провести. Как думаете, угроза уже миновала, или у Прохорова есть другие рычаги, с помощью которых он попытается протолкнуть свои либеральные идеи?

—  Порочные идеи рано или поздно терпят фиаско, а их инициаторы обретают дурную славу.  Желание обогащения за счет увеличения эксплуатации всегда было присуще не знающим меры и понятия социальной справедливости работодателям,  и часто «хозяев жизни» рабочие сажали на тачку и вышвыривали вон из предприятия.   И сегодня,  какими бы рычагами не пользовались новоиспеченные олигархи,  профсоюзы не допустят изменений в трудовое законодательство, ущемляющих кровью завоеванные права наемных работников.

Попытки пересмотреть и заново переписать действующий с 2002 года Трудовой кодекс РФ  не пройдут никогда.  В первую очередь, профсоюзы не позволят. Инициативы олигарха, по сути своей, антинародны и сводятся к упрощению процедуры увольнений, расширению рабочей недели до 60 часов при отказе от уплаты сверхурочных и протаскивают в российское трудовое законодательство организацию работы на принципах заемного труда. Они провозглашают  торжество работодателя над работником, ставя последнего в тотальное зависимое положение, другими словами – в рабство, нарушая его конституционные права.

Напомню, что Госдума в нынешнем составе приняла важное регламентное решение: ни один вопрос, касающийся социально-трудовых отношений, отныне не будет рассмотрен депутатами без предварительного согласования его в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. В случае, если одна из сторон РТК, представленных представителями профсоюзов, работодателей и членов правительства, наложит вето на вносимую поправку в трудовое законодательство, то предлагаться к рассмотрению в Госдуме она не будет.

Сегодня работа над совершенствованием Трудового кодекса ведется открыто и демократично. За 9 лет его действия в него было внесено более 600 поправок во многие статьи.  И когда кто-то пытается предложить нам другую систему, то пусть знает, что нормы, навязанные силой, не пройдут слушаний ни в РТК, ни в правительстве, ни в Госдуме.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

Исаев: Трудовой кодекс будет меняться только в интересах работников

 

 Статья с официального сайта ВПП «Единая Россия»

«Единая Россия» — это единственная партия в Госдуме, которая вместе с миллионами трудящихся во всем мире может честно сказать: «Мы за достойный труд», заявил первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии

До тех пор, пока большинство в парламенте принадлежит «Единой России», Трудовой кодекс будет меняться только в интересах работников. Об этом заявил в пятницу, 7 октября, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России», председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, сообщает ER.RU.

Сегодня российские профсоюзы участвуют во всемирной акции «За достойный труд!», — напомнил глава комитета. Тема достойного труда для нашей страны, по его словам, не только актуальная, но и очень болезненная.

«Мы помним то время, когда за опоздание на работу на 20 минут работник мог оказаться в тюрьме на 6 лет. Помним то время, когда участие в экономической забастовке считалось уголовным преступлением», — отметил Исаев.

Он также напомнил, что в 90-е годы, когда у власти находилась правая оппозиция, миллионы людей выходили на улицы даже не с требованием повышения зарплаты, а просили выплатить хотя бы ту, которая реально полагалась. А в 1998 году, когда шахтеры стучали касками на Горбатом мосту, «тогдашний министр труда и социального развития — нынешний член фракции «Справедливая Россия» — Оксана Дмитриева отказалась встретиться с делегацией бастующих».

«Сегодня мы – «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт – вместе с профсоюзами, вместе с трудящимися, — подчеркнул Исаев. – Мы вместе приняли Трудовой кодекс, который сегодня подвергается атакам справа. Говорят, что он слишком защищает интересы работников. Я могу сказать, что Трудовой кодекс — живой документ, и он, безусловно, будет меняться. Но пока в этом зале большинство принадлежит «Единой России» он будет меняться только в интересах работников нашей страны».

«Мы ратифицировали конвенции МОТ, которые не были ратифицированы Советским Союзом. Мы добились того, что замороженный второй левой Госдумой МРОТ, который был установлен на позорно низком уровне, три доллара США в месяц, вырос за эти 10 лет последовательно в 50 раз. И мы обязательно добьемся того, чтобы МРОТ будет установлен на уровне не ниже прожиточного минимума», — подчеркнул он.

Сегодня принимаются подготовленные фракцией «Единая Россия» вместе с профсоюзами законы о запрете заемного труда, об ужесточении ответственности работодателей за нарушение норм охраны труда, об упрощении процедуры забастовки, отметил Исаев.

Он также подчеркнул, что только в думской фракции «Единая Россия» сегодня есть рабочие. «Сегодня именно в наших рядах лидеры российских профсоюзов – люди, которые организовывают акцию 7 октября. Мы, в отличие от левых, никогда не пытались превратить профсоюзы в свой приводной ремень и навязать им свою волю. Нас всегда устраивали нормальные партнерские отношения. Поэтому сегодня в этом зале единственная партия, которая вместе с миллионами трудящихся во всем мире может честно сказать «Мы — за достойный труд», — это «Единая Россия», — заключил Исаев.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR