задать
вопрос
юристу
Заседание IX Совета Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов состоялось с участием губернатора Олега Бетина | Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов

Заседание IX Совета Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов состоялось с участием губернатора Олега Бетина

sovet-1Актуальные вопросы профсоюзного движения, роль и место профсоюзов Тамбовщины в нынешней социально-экономической ситуации стали темой живого обсуждения в ходе IX заседания Совета Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов, которое состоялось на минувшей неделе.

Как отмечает Председатель ТОООП Евгений Князев, сегодня сложилась очень непростая международная обстановка, которая характеризуется, в том числе, санкциями в отношении нашей страны. В этой ситуации профсоюзы прекрасно понимают, что, помимо своей главной задачи – защиты интересов человека труда, они несут свою долю ответственности за стабильность и предсказуемость на Тамбовщине. Именно с этим связано рассмотрение в ходе заседания Совета самых насущных проблем нынешнего дня.
— Есть такое правило – общий микроклимат во всем обществе создается в каждом отдельном трудовом коллективе, — подчеркивает Евгений Князев. — И профсоюзы приложат все силы к тому, чтобы в каждом трудовом коллективе были стабильность и предсказуемость. Тем более, что в Тамбовской области, несмотря на все объективные и субъективные проблемы, за девять месяцев нынешнего года наметилась позитивная социальная динамика. Мы считаем, что это происходит в значительной степени потому, что в нашей области есть очень высокий уровень социального диалога. Социальные партнеры слышат друг друга и вместе приходят к оптимальным решениям.
sovet-2Как отметил в своем докладе первый заместитель Председателя ТОООП Владимир Мальков, профсоюзы области активно работают по всем направлениям социально-трудовых отношений.
— С каждым годом все отчетливее проявляется потребность в выборе приоритетов, в более эффективном использовании организационного и правозащитного потенциала профсоюзов, — считает Владимир Мальков. — Эта общая тенденция – требование времени. К примеру, недавно проходили публичные слушания по проекту закона Тамбовской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Мы увидели, что этом проекте реализована новая концепция, которая, как мы надеемся, позволит точнее определять текущие и перспективные социальные приоритеты и успешно решать первоочередные социально-экономические задачи. И этот наглядный пример наших социальных партнеров дает нам повод еще раз задуматься над поиском новых, более эффективных методов профсоюзной работы.
Как отмечалось в ходе заседания Совета ТОООП, в наступающем году профсоюзы области считают своей важнейшей задачей получить поддержку социальных партнеров и провести в первом квартале 2015 года заседание Тамбовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в повестке которого будет поставлен вопрос о повышении уровня минимального размера оплаты труда. В соответствии с региональным трехсторонним соглашением в последние годы уровень минимального размера оплаты труда принимался на уровне не ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Сейчас МРОТ для бюджетного сектора составляет 5815 рублей и 7000 рублей — для внебюджетного сектора. Пока не известна величина прожиточного минимума в четвертом квартале нынешнего года, но даже в третьем квартале она составляла 7252 рубля, а это уже больше нынешней «минималки» во внебюджетном секторе и значительно больше МРОТ для бюджетников.
Здесь предстоит серьезная и кропотливая работа. По мнению Владимира Малькова, в ней крайне важными, а порой и решающими факторами успешной работы профсоюзных активистов являются профессионализм, компетентность, умение общаться и доводить свою точку зрения до социального партнера или оппонента:
— С одной стороны, мы должны отчетливо понимать, что работодатель, игнорирующий трудовое законодательство, а также не отдающий должное вопросам охраны труда, не просто выходит из цивилизованного правового пространства, но и негативно влияет на общий гражданский климат, а в конечном итоге подрывает стабильность и единство нашего общества. Но, с другой стороны, мы должны отдавать себе отчет в том, что представитель профсоюзов, который входит в переговорный процесс по сложным социально-трудовым вопросам, но при этом не владеет всей полнотой информации, игнорирует реальное положение дел на предприятии или в организации и выставляет социальным партнерам нереальные, невыполнимые, ничем не подкрепленные требования, совершает не менее опасные действия и также подлежит внутрикорпоративному осуждению за непрофессионализм, безответственность и стремление к деструктивному популизму.
По окончании основного доклада прошло его заинтересованное обсуждение, в ходе которого выступили председатели областных и первичных профсоюзных организаций Валерий Рачков, Владимир Тодосейчук, Михаил Забавников, Вера Ермошина, Любовь Фролова. В частности, в своем выступлении председатель областной организации профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания Валерий Рачков отметил, что сегодня одни из самых низких зарплат получают социальные работники, при том, что нагрузка на них только увеличилась:
— Если раньше за соцработником на селе закреплялось пять человек, то сейчас – семь, а в городе и вовсе двенадцать льготников. Чуть выше зарплата у муниципальных и госслужащих – рядовой специалист получает тринадцать тысяч рублей. И это совершенно расходится с общественным мнением о том, что чиновники получают высокие заработные платы.
sovet-3Общий итог оживленной дискуссии подвел глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, принимавший участие в заседании Совета областного профобъединения.
— Работать в сложившихся условиях, когда по отношению к России вводятся санкции, а в регионах наблюдается сокращение объемов валового внутреннего продукта, непросто, — отметил, в частности, губернатор. — Свои обязательства при этом есть у государства, бизнеса и профсоюзов. Задача последних – выстроить грамотные отношения между работниками и работодателями в сферах производства, ЖКХ, торговли и других. Коллективные договоры о партнерстве должны соблюдаться неукоснительно! Точно так же, как и соглашение о минимальном уровне заработных плат в регионе. Административный аппарат, в свою очередь, будет создавать условия для того, чтобы тамбовчане зарабатывали больше
В ходе своего выступления Олег Бетин выступил с предложением к тамбовским профсоюзам о реорганизации деятельности детских оздоровительных лагерей:
— Давайте создадим управляющие компании и возьмем все лагеря в управление. Создадим наблюдательный совет из представителей профсоюзов и администрации предприятий, будем обсуждать то, как оптимизировать затраты на содержание детских оздоровительных учреждений, многие другие вопросы работы. Главная задача, которую мы перед собой ставим, – привести эти лагеря в нормальное состояние, согласно современным требованиям.
Затем в ходе заседания состоялось награждение профсоюзных активистов. Председателю первичной профсоюзной организации администрации Тамбовской области Лидии Тацитовой был вручен нагрудный знак ФНПР «За активную работу профсоюзах». После этого глава администрации области Олег Бетин и Председатель ТОООП Евгений Князев вручили дипломы профсоюзным стипендиатам — студентам вузов и ссузов региона.

sovet-4sovet-5

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Яндекс.Метрика
Проверить тИЦ и PR